В одной деревне жили чудаки. Сказка бабушки Ларисы

Подружка Ларика
В одной деревне жили чудаки.
Правда, давненько это было, дети.
Деревня вытянулась вдоль реки
В самом глухом местечке на планете.
          Они вставали на исходе дня,
          А спать ложились на восходе солнца.
          Луна дарила свет им для огня,
          И в избах их – ни одного оконца.
Скотину всю кормили молоком,
Что черпали в колодце возле речки.
Ловили рыбу только решетом,
Ныряя в погреб, вырытый за печкой.
          Деревья все росли корнями вверх,
          Их ветви густо землю устилали.
          Удобно! Всё с них рвали без помех –
          Только листву руками разгребали.
Пшеницу сеяли они на крышах,
Копали помидоры, как картоху, 
Одежду шили шиворот-навыворот,            
Все лапти были на любую ногу.
          Как-то однажды к ним забрёл чужак
          И был в недоуменье: солнце светит,
          Но – тишина… Не слышен лай собак,
          Нет гула голосов и не смеются дети.
Он в панике бежал вдоль ряда изб
И в каждую стучал, что было мОчи.
Переполох в деревне той возник –
Ведь день для них страшнее тёмной ночи!
          Все, жмурясь, высыпали из домов
          И побрели к реке на место сбора.
          Увидев чужака, каждый готов
          Был проводить его к границе бора.
Не знаю, дети, сколько дней провёл
В деревне той сей гость, но он вернулся.
Тогда-то и слушок до всех дошёл
О чудесах, которых он коснулся.
          По осени собрались мужики
          В деревню чудаков, чтоб убедиться,
          Что нет неправды ни в одном из слов
          Того, кого считали проходимцем.
Пришли. И что увидели они?
Деревья будто бурей повалило,
По брёвнышку раскатаны избЫ,
А погреба полны зеленой тиной.
          Речушка вся засыпана песком,
          Колодец до краёв камнями полон,
          Где были избы – поросло всё мхом,
          Нет ни следа людей… И мир безмолвен.
С тех пор о чудаках никто не слышал –
Пропал народец, будто не бывал,
Но этот сказ про ту деревню выжил…
Мой прапрапрадед чудо то видал.

                23.10.2017