О золотой поре жизни

Владимир Лоцман
Причуды осени, в распутье...
Погода в разворотах, вспять,
Задумчива, на перепутьях:
"Отстать? А после, наверстать?

Дыхание, порой неровно,
К зиме, уж стынет колея…
И в повторениях все снова,
В чередованьях бытия...

Но знать, судьба ее такая,
Плоды посевов, в срок собрать,
Пора "багряно - золотая,"
Должна природе дань отдать.

Дары осенние, извечно,
Всему земному -  благодать,
Насущной долей обеспечив,
Движенье жизни продолжать.

Все так задумано в природе,
В кругах спирали - бытия...
А осень, в них, итогом вроде,
Венцом - существования...

И у людей судьба такая,
Мирская наша жизнь сама
По осени, "цыплят считают"
И заполняют "закрома",

Пора итогов жизни нашей,
Что  ты отдашь, то и возьмешь...
Молва в народе не напрасна:
"Что сам посеешь, то пожнешь"…