Шёл 1913 год

Елена Жукова-Желенина
По городу мчится пролётка,*
  Куда-то беспечно спешит...
Колёса стучат по брусчатке,
  Заливисто кучер свистит!

В пролётке нарядные дамы,
  Все в бантиках и кружевах.
Как ветер небрежный упрямо
  Играет,  их локоны смяв!

Осенний прелестный денёчек,
  Волны легкокрылой полёт.
Нет, время открыть им не хочет,
  Что в будущем каждую ждёт!

Что будет?   Какие событья
  Придут,  всё вокруг изменив?
Компания дружно хохочет,
  Шумит безмятежно прилив.

Всех скоро накроет волною,
  Крушение надежд и судьбы.
Пока же день дышит покоем.
  Предчувствия нету беды...




*Пролётка - лёгкий открытый четырёхколёсный экипаж, преимущественно одноконный.




Иллюстрация - Художник Louis Icart, работавший в стиле Art Deco.