Тропинки Осени не многолюдны

Краснов Виталий Борисович
*Осень жизни весны не сулит

В землю пали кленовые листья –
Отпылали багряным огнём.
Жухлый ворох угаснувших мыслей
Ветер гонит за скучным окном.

Лист последний трепещет на ветке,
В жизнь цепляясь, надежду тая…
Силы таят вслед мыслям о лете,
Вслед сгоревшему дню октября.


*Мыли, мыли дождики листы

Мыли, мыли дождики листы,
А они, возьми, и  пожелтели;
Лишь  потом, отмытые – чисты
В неизбежность – в Лету улетели.

Мы ли, мы ли следом со стихом,
Или кто другой вслед листьям канет.
Денно, нощно души косяком
Улетают в даль – за облаками


*Поздней осенью

Поздней осенью поступь зимы
усмиряет опавшие листья.
Редки гости погожие дни
да и те уж без птичьего свиста.

Чаще воют в лесах сквозняки,
на болоте зазябла морошка,
кромку берега стылой реки
бегло трогает сущность морозца.

На лету тёмны капли дождя
обряжаются в белы снежинки –
поутру, как невеста земля…
На деревьях замёрзли слезинки.


*Предчувствие зимы

В стылом воздухе привкус зимы
смешан с запахом осени, тлена.
Отшуршавшие листья – немы,
как итог неизбежности плена…

А вчера еще стайка листвы
обряжала заботливо ветку
в сумасшедший наряд желтизны,
словно замуж готовя невесту.

А сегодня незримый палач
опрокинул слепые надежды…
Дерева, под неслышимый плач,
приспустили дрожащи одежды.

Ну, а завтра?.. Что будет потом?..
В облаках затаились снежинки:
Белый саван укроет мой дом –
Тишь и гладь…
Только глубже морщинки…

23.10.17 В.К.