станица у Дона. раздумье

Анна Пепеляева Благомира
Вижу тебя утопающей в цвете
яблонь и груш, сиречь весь медонос,
с маминой песней о чудо-рассвете,
с болью отца и смятеньем в покос.
Жаждая веры без всякой огласки,
алча очистить от грязи росу,
я прочитала все русские сказки,
мудрость нашла и девичью слезу.

Веку встречь крикну:
                «Дон-Батюшка! Здравствуй!
Что ж ты зависим от рока-судьбы?
Слякоть гони от России и – властвуй(!),
Щедро даруя всем долам грибы,
Потчуя ягодой…
                Сколько лет зримо
Лапти ты плёл, не вбирая смысл слов,
Не наполняясь мечтой пилигрима,
Не понимая ни азов**, ни снов.

Ныне запомни: мой остРов Баграю
новый причудливый вяжет узор,
с ним мои АЗы*** летят и играют,
въявь проверяя степной кругозор:
Так ли мы пашем? И так ли мы сеем?
Правду ль храним или ложь наших дней?
Истинно ль слово в свой праздник имеем?
Верно ль растим наших умных детей?»

Больше не буду я прятаться долу,
выпью из сот травянистый настой
и разбросаю вокруг своё соло,
трио-лошадку сведя на постой.
К малой протоке у новой криницы,
юность, спеши! Моя память - окрест!
Слышишь? летит моя  песня-сестрица,
не зазывая на тамошний крест.

Быть же станице и чистой, и долгой,
с долей кержачьей у Дона-реки,
станет здесь каждая девочка – Волгой…
…Что ж вы молчите, мои казаки?
Аль не поймёте: мир звучен и тесен,
строчки прервутся, являя укор,
новые сказки слагая из песен…
А подпевает сам батька - Фольклор.

______________
. это стихотворение – как анонс моего фольклорного проекта «Золотая свадьба с батькой-Доном», реализация которого планируется в 2018 году. 
. азы – см. азбуку «Кириллица».
. АЗЫ – Авторские Задоринки (авторские аббревиатуры, или, точнее, авторские аббре-слова, с течением времени становящиеся лирическими персонажами моих произведений).