Вернулось ко мне вдохновение

Михаил Дэвэ
Не мог бы сегодня писать я стихи.
С утра нет совсем настроения,
И мысли отрывочны, точно штрихи,
И сердца не слышно биения,

Но глянул в окно, а там всё бело
И двор мне совсем не знакомый.
Что за ночь такое произошло?
Куда вид девался исконный?

Деревья янтарными были вчера,
Сегодня вдруг стали седыми.
Метаморфоза достойна пера,
Не скажешь словами другими.

Октябрь - середина осенней поры,
Он в злате дерев не унылый,
И пусть не богат он дарами жары,
Но всё ж, для души не постылый.

А тут вдруг зима, в саван землю одев,
Землю тёплую, летом согретую,
Не сдержалась, хотя бы чуток потерпев,
Обелить снегом осень воспетую.

Я не смог бы сегодня сей стих сочинить,
Был с утра я в плохом настроении,
Но вот солнце взошло, чтобы снег растопить,
    Вернулось ко мне вдохновение.