Осенний ветер

Юрий Самойлов
Над книгой с пёстрыми листами
Кружится ветер - вольный тать.
То зачитается местами,
То снова примется листать.

В ответ, рассерженная осень
Дождя пустила полосу,
А тать протиснулся меж сосен
И в тёмном спрятался лесу.

Нашёл для сна себе подушку -
Грибами пахнущий пенёк.
А утром вышел на опушку
Не тать,а бодрый ветерок.