Тяжело быть личностью в толпе

Васильева Ксения
Меня тошнит от сумрачной реальности,
В которой каждый почему-то осужден
Толпой, не терпящей твоей индивидуальности
И жаждущей, чтоб ты был скорей сражен.

Ты можешь жить спокойно и смиренно,
Коль примешь правила игры людей,
Но вряд ли сможешь жить ты полноценно,
Когда не будет радости своих идей.

Ты будешь жить по чьим-то повеленьям,
Сужденьям тех, кто почему-то вдруг решил,
Что вправе суть твою забросить тенью,
Как будто ты лишь это заслужил.

Вся жизнь твоя пойдет в связи с указом
Людей, примеривших мессии роль,
Настолько свыкшимся всем отдавать приказы,
Что потеряли над собой контроль.

А если ты захочешь быть собою,
Таким, каким тебя создал Господь,
Когда захочешь жить своей судьбою...
Тогда толпу готовься побороть.

Готов будь на волну непониманья,
Гонений, стычек и чужой молвы,
Готов будь ты к различным испытаньям,
Что разозленными дарованы людьми.

Их злит твое свободное сознанье,
Не оскверненное запретами идей,
Им невтерпеж твое счастливое дыханье
И яркий свет твоих души огней.

Мучительная их гложет зависть,
Что ты сумел оковы разрубить,
Что силы ты в себе нашел исправить
Всю жизнь свою и счастье разбудить.

Простая человеческая слабость,
И осуждать ее пустое, видит Бог,
Но не могу в себе я грусти не оставить,
Что мир людей порою так жесток...