О мартовских котах

Лихослав
– Когда, отринут и простужен,
поймёшь, внезапно как всегда,
что никому и на … не нужен –
не заводи себе кота:
с котами в марте маета.
Почисти зубы, вымой уши,
надыбай зелени с куста
и пригласи себя на ужин.

             – А что: компанию такую
поди попробуй-ка сыщи –
я сам себя к себе ревную:
морщины извели прыщи
с лица, и я теперь приятен
на вид, тем паче в глубине;
ни пищевых, ни белых пятен
ни на одежде, ни во мне.

Я чист и мыслями, и телом,
подтянут, весел, бодр, умён;
я тот, кого она хотела –
я лучший образ всех времён:
я вежлив, я учтив, я мягок
не скучен и не суетлив…
простой, как валенок, как тапок,
послушен, скромен, не болтлив…

привычек вредных не имею –
не пью, не бабник, не курю –
я чищу зубы, мою шею
и даже ночью не храплю.
Таких мужчин держать бы надо,
как эталон, – под колпаком…

– Братишка, столько водопада!
   Но поконкретней: ты о ком?

             – Ты прав: чрезмерно мармелада…
Я с этим типом не знаком!

– Ну вот, братан, и слава богу –
подумал было, ты того…
И не рядись в чужую тогу
псевдогероя твоего.
Нет, ты представь, какая скука
с таким бок о бок день за днём…
А та твоя …  та с…   та бука …
забудь, братан, скорей её.

            – И впрямь нет повода для грусти –
всё суета и маята.

Я днём с огнём двором пройдусь и
найду облезлого кота,
чтоб слабым был и жив едва.
Я откормлю его, отхолю.

А по весне гульнём мы вволю –
котяры мартовские…
два.