Военные люди

Алексей Горбунов 4
Ветра беэдушные несут сухой песок
Пропахший пылью смертью, порохом и гарью.
Здесь жизнь от смерти отделяет волосок,
Как острие кинжала разделяет грани.

В Пальмире древней, изувеченной войной
Солдат Российский автомат в руках сжимает,
Не очарован он восточной красотой,
Он волны Балтики и маму вспоминает....

А там, на севере, в холодной стороне
Вдруг сердце матери взволнованно забьется:
Ведь сын солдат, и он сегодня на войне,
И верит женщина, Иван домой вернется...

И почему то снова станет вспоминать,
Как среди скал Аргуна с мужем связь держала:
- Ромашка Соколу! В ущелье не пускать
Боевиков Хаттаба.
А сама сжимала

До скрипа зубы. Бой в наушниках гремит,
И взрыв гранаты болью сердце разрывает.
Там вместе с Соколом лишь двадцать пять ребят,
А сколько духов против них, сам чёрт не знает...

-Прием. На проводе Ромашка.....
Тишина.
Галина слезы незаметно вытирает.
-Ответы мне, Сокол.... ей в ответ гремит Война.
Будь она проклята!
Но девочка сжимает

Как рукоятку автомата - микрофон.
Сквозь свист и треск знакомый голос раздается:
-Ответь, Ромашка! Мы неравный бой ведём.
Нужна поддержка.... на полслове фраза рвется

Шипенье треск... с отрядом связи нет опять,
Нет! Он не может быть убит. Он сильный парень.
И неустанно продолжает вызывать:
- Ответь Ромашке,  Сокол!
Саша, ты не ранен????

Ответа нет. Но рук нет права опускать
Она не зря связисткой служит в разведвзводе.
Галина Сашу продолжает вызывать
- Держитесь мальчики, вертушки на подходе....

И словно ожил Сокол. слышно сквозь стрельбу:
- Ромашка, ждем борта скорей. У нас трехсотый...
Вернулись все в тот день, но глядя в темноту
Припомнит женщина неженскую работу....

Теперь не муж, а сын с оружием в руке,
Он Чести долг и долг Мужчины исполняет.......
Ведь должен кто то быть солдатом на войне.
Как жаль что мира без победы не бывает.....

19.10.2017 год.