Октябрьский пейзаж

Станислав Климов
Октябрьских дней ненастье ненасытное
И туч отряды по небу плывут
Куда-то вдаль далёкую, забытую,
Угрюмость и забвение несут.
И сыплют косы на землю остывшую,
На засыпающие на зиму леса.
Их листья потускнели и осыпались,
Сиротской стаей на земле лежат.
Свирепый ветер остужает тёплые,
Когда-то синие, глаза лесных озёр.
И прячется народ в домах за стёклами,
Где ветви голые расширили обзор.
Когда-то солнышко покажется уставшее,
Поблёкшее без своего тепла.
И луч коснётся на листву опавшую,
И отразится в холоде стекла.
Асфальт промокший,
Сквозь накрытый лужами,
Вздохнёт от жара летней духоты.
Меж лужами народ бежит простуженный
Под тяжестью забот и суеты.
На ветке воробей сидит нахохлившись,
Взирая на прохожих свысока.
И думает, как жить ему, промокшему,
И где еду себе, голодному, искать.

Октябрьских дней ненастье ненасытное,
Насквозь пронзает свежий ветерок.
А календарь всё сыпется и сыпется,
Как листья пожелтевшие в песок.

1988