Январь. Метель

Станислав Климов
Метель. Мороз. Как мы уже отвыкли,
Что нас природа заставляет жить
Себе во благо, как бы по привычке
Терпеть капризы, по теченью плыть.
Ломает планы надоевший ветер.
Глаза слепит колючая пурга.
Нет никого несчастнее на свете,
Чем человек, которого судьба
Несёт куда-то, в эту непогоду,
Поняв свой ворот и бурча под нос.
Он шаг за шагом по пурге уходит,
Но не сдаётся. Снег. Метель. Мороз.
Как хорошо сидеть бы у камина,
Решать кроссворд или смотреть кино.
Но манит даль, которую не видно
Сквозь замороженное наглухо окно.
Январь. Метель. Стихия, ты жестока,
Не хочешь человека ты понять,
Что он упрям, практически настолько,
Насколько его можно обвинять
За всю настырность против непогоды,
Его желанье покорить судьбу.
И он идёт опять, и он доходит
Куда хотел, пусть, даже, и в пургу.
И будет впредь он покорять стихию,
Идти по плану или на авось.
Его ничто нигде не остановит.
Январь. Метель. Пурга. Снега. Мороз.

1988