Вермеер. Девушка с жемчужной серёжкой

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/10/11/1775 Спасибо за вдохновение.

Тюрбан восточный,
он странен очень…
В халате взрослом,
с большой серёжкой.

Одежды глянец,
ланит румянец.
К чему маскарад?-
смешон твой наряд…

Совсем ребёнок,
А взгляд не детский,
Вопросов много,
Но нет ответов…

Серёжка слёзкой,
блестящей, броской-
Взгляд будоражит-
должно быть, стразы…

Рот приоткрыла,-
слова застыли,
От нас сокрыла -
секреты были...*

Взгляд твой - загадка,
Тебе жить сладко?
А может горько?-
Ты, как Джоконда…

* быль, действительность.