Берёзка

Владимир Бунин
Берёзка разметала  косы
С вкрапленьем жёлтой седины
И солнца жёлтые полОсы
По кроне солнечной видны.

Берёзка в праздничном наряде,
Пятнистом платье, налегке,
Стоит сейчас, как на параде
С осенней грустью и в тоске…

Срывает ветер потихоньку
С ветвей отжившие листы.
Приходят мысли, ещё сколько,
Берёзка, их раздаришь ты?

Конечно, всё ты пораздаришь,
Разденешься до наготы
И кучу золота оставишь
Лежать до будущей весны…

Придёт весна, и почки брызнут
Салатной свежестью листвы
А на ветвях твоих опять повиснут
Серёжки дивной красоты.

Пока же ты листами платишь
За то, что просто так живёшь,
Но никогда ты не растратишь
Любви, которой не найдёшь!