Швейная машинка. песня матушке родимой, посвящаетс

Николай Рыбалко 3
Образ мне приснился матушки родимой
В старом доме, где мальцом я рос.
Там при свете лампы запах керосина,
Вечерами щекотал мне нос.
Здесь с машинкой швейной и отрезом ткани,
Купленной за скудные рубли,
Каждый вечер мама что-то колдовала
И обновки шила для семьи.
      припев:
Ах, машинка швейная,
Лампа десятилинейная,
Как же вы нам в жизни помогли?!
Нам от вас, наверное,
Было выше вожделения,
Одеваться сразу же с иглы!

Так бывало часто, что до поздней ночи,
Слышен был нам от машинки стук.
И являлся утром нам пред светлы очи,
Сшитый мамой, новенький сюртук.
Рубашонки сшиты; к ним и шаровары,
Кофты, юбки, или, сарафан.
В этих, вот, обновках все мы щеголяли
Франтами из нашего двора.

Сколько же, ты, мама, сшила новых платьев
Детям и товаркам за всю жизнь?!
Кануло всё в Лету, после без возврата
И машинка больше не стучит.
Лампа с керосином спрятана в чулане.
Памятью мне служит на всю жизнь.
Добрым словом, мама, все мы вспоминаем
И тебя не сможем, позабыть.
22.10.2017