Феспийцам

Виталий Эрвит
...На третий день битвы при Фермопилах прикрывать отступление греческого войска, наравне с тремястами спартанцами, остались отряды из беотийских городов Фивы и Феспии. Фиванцы, задержанные Леонидом насильно, перешли на сторону персов. Феспийцы, оставшиеся добровольно, сражались вместе со спартанцами, и погибли поголовно...


Мы собрались здесь не для мирных танцев,
И кому-то завтра не повезёт.
Встали в горном проходе триста спартанцев,
Ну и наших - ещё семьсот.
День тому назад было нас немало...
Укрепились, в общем-то, не спеша -
Справа море. Слева отвесны скалы -
Ну, позиция хороша.
Наше войско захватчиков проредило,
Землю выстлав изрубленными костьми.
Если вдруг оружия не хватило,
Сам приди и его возьми.
...Вспоминали вечером жён-красавиц,
Вновь отбросив персов до темноты.
Но всегда найдётся один мерзавец,
Что покажет дорогу в тыл.
Зазвучали крики: мол, мы разбиты,
Одолеть мидянскую можно ль рать?..
И раздалось львиное Леонида:
Мы останемся умирать!
Отступить домой, безусловно, надо -
Как иначе дома от врага спасти?
Уходили греки назад, в Элладу.
Но спартанцам нельзя уйти.
...Иссушило солнце росу на травах,
Встало в небе в рост, от жары седом.
Впереди у Спарты и смерть, и слава,
А у нас за спиной наш дом.
Да, никто не скажет, что мы безгрешны,
Но ведь в веке бронзы нужна и сталь?..
Мы остались с ними, хотя, конечно,
Понимали: конец настал.
Это был наш выбор - со Спартой встретить,
Задержать, как сможем, в бою врага,
Понимая: дома остались дети,
А фиванцев судить богам.
И ломили персы с огромной силой,
Шло копьё в плечо, и клинок бил в грудь.
Мы ложились с ними в одну могилу,
Завершая наш общий путь...
Лаконийцы славы своей достойны.
Получил я то, к чему был готов.
Встанут в Спарте на битву иные войны -
Но под слёзы феспийских вдов.
Отрубили крылья богине Нике -
Может, в этом кроется весь секрет? -
О жестокой схватке напишут книги,
Только нас в этих книгах нет.
И какие у нас, мертвецов, обиды?!
Просто всё-таки странные чудеса:
Помнят Спарту. Помнят царя Леонида -
Демофила забыл я сам.
...И века прошли, и опять спартанец
Поднимает гордо своё копьё
Восхищается доблести чужестранец,
По камням прочитав её.
Рядом статуя будет стоять безглаво,
На которой нет слишком громких фраз.
Нам не надо чужой и посмертной славы.
Просто вспомните и о нас.