Сколь расставанья тяжелы

Владимир Литвишко
Сколь расставанья тяжелы,
чья нить немыслимо тонка.
Как щепки притопив, стволы
несёт в безмолвии река
потоком беспощадных вод,
к погибели приговорив.
Так, равнодушный небосвод
не замечает наш разрыв.

Закончить трудно разговор,
руки касанье потерять,
и первому шагнуть во двор
в холодный сумрак октября.
Знать, что не встретимся потом
ни здесь, ни где-нибудь ещё;
но не искать знакомый дом,

чтоб ты с наброшенным плащом
случайно выйдя в магазин
за хлебом вдруг, навстречу мне
когда немыслимо один;
столкнувшись, не сказала: "Нет!"