Мим

Катерина Дэй
По жжёному асфальту
танцует мим в матерчатых
белых тапочках,
в очках его
отражаются -
чуть касаются дужки, -
прохожие,
похожие на фантомов.
Лица людей
мелькают,
уплывают,
чьи-то застывают
на мгновение,
звенит мелочь.
Девочка дёргает маму за рукав:
"Смотри, мама,
он ранен в середину груди,
смотри -
он потерял своё сердце!"
Мама тянет девочку уходить,
некогда смотреть,
некогда жить...
А мим танцует
течёт грим –
то ли жара,
то ли душа потекла.
Руки взлетают лентами,
ртутью заполнены вены.
кинолентами взрываются
движения,
ранения неизличимы.
Мимо аккомпанирует
город,
в грудной клетке сквозняк,
а в небе уже можно
считать звёзды...
поздно...
Мим собирает пальцами
монеты,
рассовывает по карманам,
тяжелы веки,
а ещё до метро...
Мим достаёт из саквояжа
сердце,
протирает тряпочкой,
вставляет в грудь,
опускает плечи,
уходит.
Сыпятся
из дырявого кармана монеты
на млечный путь.