Потемки

Мария Дюрер
Я иду за тобою слепым котенком,
Я слова твои, как граммофон, кручу
В голове. И, себя потеряв в потемках,
Подставляюсь безжизненному лучу.

Что когда-то мне в шторм маяком светило,
Что манящим костром озаряло путь,
То теперь отравляет, ворует силы,
И уже мне ни выдохнуть, ни вдохнуть.

Ты забрал кислород - затухают свечи,
Здесь остался сплошной углекислый газ.
Про себя повторяю: "Еще не вечер!",
Но боюсь даже мельком представить "нас".

От костра - только угли; маяк оставлен,
Первый шаг до него мне принес беду.
Пустота к пустоте, и забиты ставни,
Но я все равно дальше впотьмах иду, -
 
Заплутавший, усталый, наивный путник
Под последним лучом да в чужом краю...
Я вперед выставляю на ощупь руки
И молюсь, что хоть где-то найду приют.