Люди! Где это сово..

Зинаида Страхова
Люди! Где это слово,
Чтоб вы оправдаться смогли?
Всё в вас надменно и подло,
Слова и движенья наглы.

Неужто зазнайством никчёмным
Вы сгубите счастья ростки?
Нахальством своим неуёмным
Посеете зёрна тоски.

К наивности злы и враждебны,
В любви вы лишь только лакеи.
В вас нет ни священства молебнов.
Ни правды, что в новых идеях.

За словами пустыми и злыми
Скрывается сердце пустое
Хотелось бы мне видеть людей другими…
Но не знаю, возможно ли такое?
               
              ***
Люди в счастье все добры, хоть эгоистичны.
В каждом горе очень злы, а порой циничны.
Каждый мнит себя честнее и добрей других,
А вглядись в них и увидишь всю душонку их.
              ***
Жить надо так, чтобы совесть и честь
Для людей были делом закона.
Есть люди такие, верю, есть.
Но не за блеском «бастионов».
    август 1954 года