Полынья

Георгий Косаревский
         
Нынче рано выпали снега.
Замела тропиночки пурга.
В голых ветках ночи до утра
Завывают зимние ветра.
Снег несут, скрывают стылый лёд,
Но река под ним ещё живёт.

Пусть не быстро, словно в полусне,
Крутит воду в чёрной полынье,
Белый пар клубится над водой.
Осторожней с чёрной полыньёй!
В ней не скрытая и тоненьким ледком,
Речка стала хитрым пауком.

В сети стылые кого-то заманить
Паучок всё время норовит.
Подо льдом таится глубина.
Пусть не каждому в ночи она видна,
Но туман над зимнею рекой
Зверь обходит дальней стороной.

Стылый ветер целый день метёт.
Нарастает новый толстый лёд.
Облака роняют лёгкий пух.
Паучок не ловит снежных мух.
Речка спит, но снова отдохнёт
И оковы зимние порвёт.
   22.10.2017г.