Раньше все было наоборот

Юлия Попова Ветер
Раньше все было наоборот –
утверждают памятники.
Салют, салют, переворот,
маятники, везде качаются маятники.
Стоп-кран!
Врезается в землю состав.
Искрами из-под колес
динамика столкнулась со статикой.
Я там не была, но знаю, что там
любое слово сверяют с практикой.
Не до лживых речей,
в самом центре Москвы
на ветру
холодеет упрямое тело.
Я пойду сейчас. Я побегу!
Я сорвусь с моста!
Это глупо, но смело.
И под водной толщей Москвы-реки
я лежать буду спокойная, бледная.
Береги себя, береги.
За меня не бойся.
Я еще не последняя.
Не последняя. Я – музей.
Мои руки – экспонаты насилия.
Мозг – архив гениальных идей,
а душа – просто редкость – идиллия.
Нет в стране этой тишины.
Нет и гула. Какая-то вычурность.
Ты на все способен. И только ты
стоически терпишь всю эту приторность.
А мне так и лежать под толщей воды.
Надо мной плывут рыбы и волны.
И не заметны мои следы. Не страшны
каменные сухопутные тонны.
Но это пройдет. Все встанет опять.
Так всегда бывает. Сердце заводится.
Оно оживает. Не время вспять.
Только дикий кошмар к нулю сводится.