Памяти Игоря Грача

Александр Чесноков
Вышла книга посмертно.
Завершился твой круг.
Мы в чаду сигаретном
забывали подруг.

И стихов вереницы
обсуждали легко.
Ты, с фамилией птицы,
и летал высоко.

Что же это такое?
И зачем – в никуда?..
Светлый крест над тобою
да слепая звезда.

Ах, дружок – горемыка,
ты предвидел финал
и звериного рыка
на чужбине искал.

Как в России уныло,
и, я думаю, впредь,
чтоб тебя не забыли,
нужно в небо взлететь.

Нужно кровью умыться,
захлебнуться тоской,
чтоб могильная птица
охраняла покой.

И тогда-то, наверно,
веской взяткой молве,
выйдет книга посмертно,
точно орден вдове…