Окно

Юлия Попова Ветер
Окно – квадрат, смотрящий в небеса.
Глаза, закинутые ввысь из крыши дома
на год, на месяц, на день и на полчаса.
Ему и ей, и, может им, но не любому.

Окно – квадрат слепящей пустоты.
Кто вылететь в него хотел, желал немного:
дом, стул и стол, а, может, вазу и цветы,
за место грязи и разбитого порога.

Окно… так много в слове слов:
стекло, две рамы, занавеска, подоконник
и ваза. Просто ваза. Без цветов.
И вот уже окно – прямоугольник.

И смотрит прямо. В поле, в город, в лес, пустырь.
И нет в нем голубой лазури неба.
Но тот, кто сквозь него куда-то уходил,
желал немного: может быть, воды и хлеба.

Окно – суглинок, метр на два средь крестов.
Окно – последний путь ему и ей, и им, любому…
Обсаженное порослью кустов
по мрачному каркасу земляному.

И так от появленья до конца.
Нет разницы меж этих окон.
От тени к свету. От затылка до лица
есть выбор своего всевидящего ока.

2 августа 2017г.