Сильнее войны

Елена Николаевская-Православная
               
Красивый вечер, в школах выпускной,
Уединились парень и девчонка,
Бывает у людей любовь порой
Со школьных лет, что пролетают звонко.

А ночь такая лунная была,
Ковер травы был под ногами мягким,
В небесный цвет окрасилась река,
И воздух от цветов немного сладкий.

Рассвет… И с утренней зарёй
Влюблённые, обнявшись, расставались,
В любви и верности друг другу поклялись
И вместе быть навеки обещались.

Но свадьбе этой не случилось быть,
Наутро началась война…
В слезах его успела проводить
Лишь крикнув вслед: «Я буду ждать тебя».

Поля… Болота… Заросли  лесов…
Удобных мест война не выбирала.
В грязи, голодный, мокрый и больной,
Судьба его, где только не кидала.

В бою порою сутками без сна
Им воевать жестоко приходилось,
А от неё не одного письма,
«Любимая, ну что с тобой случилось?».

А девушка недавно родила…
В эвакуации, так далеко от дома,
Не получив ни одного письма,
Пришлось уехать в город незнакомый.

Родился сын, Ванюшкой назвала,
Курносый носик, глазки голубые,
И губки бантиком – ну в точь, как у отца,
И как у папы кудри золотые.

«Где ты любимый? Как твои дела?» -
В который раз чернилом написала,
Вот только письма эти как ему послать,
Ведь их война по свету разбросала.

В 42-ом в бою под Таганрогом,
Где немцы занимали высоту,


На поле боя был он ранен в ногу
И санитаров нет помочь ему.

От страшной боли, стискивая зубы,
Под ливнем пуль к воронке стал ползти,
Вокруг одни убитые солдаты…
Им с поля боя больше не уйти.

Вдруг затихает гром взрывных снарядов
И враг идёт по склону высоты,
Кто сильно стонет - пулей добивают,
А остальных построили в ряды.

А дальше плен… и сил почти уж нет.
Концлагерь, голод, страшные мученья,
Но вспомнив девушку и яркий лунный свет
Он будет жить вне всякого сомненья.

Пять лет прошло…Нет от него вестей,
Но девушка его всё время ждёт,
Что он однажды постучится к ней
И так надолго больше не уйдёт.

Однажды, в тёплый тихий майский вечер,
Он наконец, вернулся в город свой,
Родная мать в слезах ему навстречу:
«Сынок, любимый мой …живой».

А поздним вечером он постучался к ней,
К своей любимой, милой и родной,
К той, что ждала его так много долгих дней
И он теперь назвал ее женой.

В кроватке сын уютно сладко спал.
Он наклонился тихо, осторожно,
И руки детские так долго целовал,
Не веря счастью, что оно возможно.

Они прожили много долгих лет,
Всю радость жизни искренне ценили,
Не забывали первый свой рассвет,
И как войну любовью победили.