И забыть картины прежние нельзя!..

Максим Евстигнеев
Опадает с веток жёлтая листва,
Заменяя образ старой галереи.
Как она сегодня дивна и чиста:
Снегопад её украсил все аллеи.

Прозвучит на сцене песней октября
Наша жизнь, сменяя роли на иные.
И забыть картины прежние нельзя,
Привыкая видеть образы другие.

Но закат плывёт над городом сейчас,
Отдавая нам последние лучи.
И кулисы закрываются для нас...
Но мелодия по-прежнему звучит.

Дописал я пьесу и убрал перо:
Нам уже не сочинить похожих строк.
Это нынче всю листву так замело, -
Но всему отмерен в жизни чёткий срок.

И дороги те, что прежде нас вели,
Вдруг уже засыпал первый, белый снег.
Было время, - и сады вокруг цвели:
Но ушли актёры и погашен свет.

Пусть останется навеки в тишине
Чистота привычных красок и стихов!
Чтобы каждый не остался в суете
И в плену греховных, тягостных оков.