Безжалостна насмешница-весна...

Ксения Монахова
***
                И было всё, и будет всё, и есть.

Безжалостна насмешница-весна.
Привиделось. Подумала: приехал…
Об этом возвестила тишина,
Раскачиваясь приглушённым эхом.

Перед тобой в почтенье поднялись
Побеги трав, прибитые грозою,
И полумесяц устремился ввысь,
И шла к тебе я по камням – босою.

Мгновенный взгляд едва ли промелькнул
По-прежнему: ни трепетно, ни юно,
И ветер, огласив мою вину,
Мне в спину зябкой изморосью плюнул.

Он не солгал: мне оправданья нет!..
А ты курил, привычно дым пуская,
И мял в руках увядший первоцвет,
Меж пальцев стебелёк переплетая.

И вмиг трава, лишь ты успел кивнуть,
Опутала мне ноги, как оковы,
И, затрещав, мне преградило путь
Сплетение сухих ветвей терновых.

«Прости меня!» – мольба из уст навзрыд,
Но разве боль раскаяньем умеришь?
Повёл плечом, мол, Бог тебя простит…
Да вот беда: ты сам в него не веришь.

17-28 апреля 2013, 3-5 октября 2017
Тверь