Падает с небес на землю тьма

Александр Василенко 4
Падает с небес на землю тьма
раньше, подступает холод ближе,
в гости собирается зима
вытрясти из города излишки,
осени почистить закрома.

Дождик в приоткрытое окно
шелестит тревожно, дышит влажно,
шепчет, что ему не все равно,
что со мной, что я и он - одно,
в этом суть, все прочее не важно.

И одно лишь важно: умер тот,
кто при мне был псом. Я был при нем
богом и слугой в одной особе.
Жалко пса и что-то не дает
позабыть за горьким мне вином
мокрый нос и дружбы дар особый.

В дождь ушел и тоже стал дождем.
Воскрешенный осенью, прохладным,
мокрым носом тычется в окно,
шепчет: "Выходи, гулять пойдем.
Где б ты ни был, мы всегда с тобой,
я и осень..." Далее - невнятно...