Старушка

Любовь Строгова
На дальнем краю селенья,
Где мимо большак идёт,
В избе за густой сиренью
Старушка давно живёт.
Жидкий дымок струится,
Над крышей галдит вороньё,
Мутных окон глазницы,
Слёзы - в глазах  её.
Репейник примкнул к ограде,
Запущен фруктовый сад:
Никак ей одной не сладить,
Коль руки плетьми висят.
А было совсем иное
В этом доме житьё:
Крестьянское не простое,
Но радостное - своё.
Прожитых лет немало
В этих стенах прошло.
Деда - старость забрала,
Сын - с войны не пришёл,
Дочь живёт за границей,-
Не просто её достать.
В ночи старушке не спится.
Живёт в одиночестве мать.
В смиренье проходят годы,
Жизнь зарастает быльём.
Под голубым небосводом
Тлен заполняет дом...