Кот философ

Владимир Николаев 3
Сидел схоластик кот,
Он размышлял над мышкой;
Был сыт, и без забот -
А перед ним глупышка…

Посмотрит,  мышка есть,
Чуть отвернулся  - нету!
Поймаешь – можно съесть,
Упустишь…, и диета!

А мышка между тем,
От хищника укрылась…
Коту и нет проблем,
Когда в желудке сытость...

Но мышка, берегись,
Хоть был и благодушный,
На карту ставить жизнь;
Кот он, маньяк бездушный...

И встал схоластик кот,
Уже и не философ -
Обнюхивает вход
Он возбужденным носом....

Спаслась на этот раз –
Дождись другого раза;
Страшнее нет подчас
Прищуренного глаза...