Когда дымится на кострах

Борис Фурманов
Когда дымится на кострах
Ботва с листвой,
Меня охватывает страх
В толпе людской.

Ведь, может быть, на этот раз
Пришёл черёд,
И страсть от осени проказ
Во мне умрёт.

И безразличье ко всему
Подаст совет:
Найти занятье по уму
На склоне лет,

И равнодушно созерцать
Свою мечту,
И, не вздыхая, вспоминать
Уже про ту,

Которой я, подобно псу,
Так предан был …
А завтра вдруг не донесу
Сердечный пыл.

Ошеломляющий исход.
Молю о том,
Не наступил чтоб мой черёд
Осенним днём.