Под законом о борьбе с курением

Павел Прагин
Мысленно считая облака,
отвлечённо и невозмутимо
я сижу на лавке у ДеКа
и дымлю вовсю погарской Примой.

Но на планки рядом пала тень:
как всегда, не к месту и на горе -
вот он во всей бравой красоте,
страж порядка в тёмно-синей форме!

Жуть перед "полицией" - в крови,
что не смог Победный сорок пятый
вытравить.
                И что не говори,
попадать в милицию приятней.

И с тоской усталою в глазах
обратился он, как можно строже:
"Что ж, мужик, ты залетел на штраф!"
Я ответил:"Это невозможно!
На крови поклясться я готов:
мы-потомки партизан трубчевских -
уважаем правильных ментов...
Но... коробит имя - полицейский!
Лейтенант, мы ж человечней тех,
кто законы лепит... Дай слабинку! -
сам ведь местный - значит - знаешь:
                грех
бить рублём по жителям глубинки!"

... Разошлись мы с миром наконец.
Ну, а я подумал:
                "В самом деле:
"Много ли податливых сердец
под такой фуражкой и шинелью?!"
                14.02.2016