Блаженные слова

Ингрид Кирштайн
Совместное творчество с А. Платоновым (Гариновым)

Сколь скоротечна жизнь, проворно время!
Моя мечта, проклюнувшая темя -
тому полжизни - выросла и вот
летит к тебе, окрепшими крылами
листая несвершившееся с нами, 
переиначивая каждый оборот.
Еще чуть-чуть и память размотает
тех писем вкус, где слез мне не хватает,
но я словам отчаянно учусь,
блаженным, тем, что знал один Иосиф,
и ты поймешь, мой призрачный философ,
что мы – слова, и мы во власти чувств.

Три года писем. Во Флориде жарко.
В Москве тоска расчахнулась по паркам.
Вокзал. Три розы. Вздорные стихи.
В них две души целуются украдкой.
Все жизнь течет, не горько и не сладко,
и не прожить, не вымарав строки.
Когда бы облако учили жить по книгам,
то небо оседало б тучным игом.
По завиткам сонетного кольца
вдруг поняла, что бегаю по кругу,
в котором мы, не нужные друг другу,
не отличим затылка от лица.

Ах, Аполлон, теперь, когда я знаю -
есть путь иной - я снова ускользаю,
не называя собственных имен.
Дичок живуч; когда к нему привиты
волшебные Лигейи-Серафиты,
то этот бестолковый легион
лишь застит свет, в картине мира -
иллюзия растекшееся миро,
так пусть убогий призывает благодать.
Судьба благоволит живому взору,
в пространстве тот, кто сам открыт простору
и волен сам себя соизмерять.


Рис. Сергея Орлова