Шкатулка с небылицами

Александр Курцер
Шкатулка с небылицами

       Японская народная сказка

«Говорят,  что врёшь ты знатно,
Награжу  тебя богато,
Коль расскажешь небылицу,
Ту, что ты бы смог гордиться!»
«Отчего ж не рассказать,
Но  забыл с собою взять,
Собираясь на прогулку,
С небылицами шкатулку,
Ты вели за ней послать,
Я тогда смогу соврать!»
Слуги сколько  ни старались,
Им шкатулка  не  попалась!
«Видно плохо вы искали,
Раз  шкатулку не достали!»
«Так тебе, богач , и надо,
Я надул, давай награду!»