Фитиль и вспышка

Александр Хой Усачёв
Благоухает ночь мгновенье,
Фосфоресцирует рассвет.
Лишь миг для жизни как знаменье,
Тот миг – портрет и вечный след.

Испепеляет жар светила
Пространство, время, скорость дня.
Когда-то ночь меня любила,
Теперь же свет проник в меня.

О, муза, странствий и хождений,
Блуждает дух среди степей.
Мотив и стимул убеждений
Лишь вера выше всех затей.

Нет вдохновения в покое,
Творец не узник клеток сна.
Меня волнует все, другое,
При восхождении со дна.

На хлипкой лестнице творений,
Моих свершений беспредел,
Я ощущаю, что старею.
Боюсь, хоть был когда-то смел.

Из тысяч ликов преступлений
Отступник мой, он друг, он свой.
Спасибо духу откровений,
Мой мир был сотворен тобой.

А взрыв от ядерных реакций
Очистит мир, падет стена.
И волю праха, ценность акций
Сотрет ударная волна.