Нотр-Дам

Лада Мельникова
Мне снился ночью в блеске молний «Нотр – Дам».
Горгульи, как химеры, стерегли тот храм.
И вдруг, одна из них взглянула на меня.
И в Эсмеральду превратилась в свете дня.

За что ей бедной уготован тяжкий крест:
В обличье жутком ужас наводить окрест.
При жизни страстью поражать мужчин сердца.
А после смерти не посметь открыть лица.

Своим созданьем любовались небеса.
Отравой сладкою была её краса.
Росла с цыганами, пред смертью мать нашла.
Но счастье и покой душа не обрела.

Борьба мужчин за право ею обладать
Заставила сердца бороться и страдать.
Затмила разум страсть – не образумил Бог.
Отказ в любви святоша пережить не смог.

За зло отмщенье справедливо: смерть за смерть.
Теперь обоим за неё в аду гореть.
А ей горгульей предначертано служить.
Мне сон свой странный не дано вовек забыть.