Мотюмяку Турдагин Дядя Митя

Дмитрий Матюшкин
Мотюмяку Сочуптеевич Турдагин родился в 1939 г.
в фактории Усть-Боганида Авамского района Красноярского края.
Первый профессиональный художник нганасанского народа.
Народный мастер России (1988), член Союза художников РФ (1996),
почетный гражданин Таймыра (1999).
Умер в 2002 г. в Дудинке.

Мотюмяку Сочуптеевич Турдагин -
круглолицый крепкий нганасанин.
Называл его я дядей Митей
Нганасан не знал я знаменитей!
Виделись мы с ним довольно редко.
Водочка, а закусить - конфетка
И налив по стопочке из фляги
Находил любой листок бумаги
«Дядя Митя, нарисуй мне тут,
Как олени ягель в тундре жрут»
Отодвинет рюмку недалёко,
И быстрее. чем в мгновенье ока,
Нарисует чум или собаку
Гениальный дядька Мотюмяку.
И протянет мне свою картинку,
А в глазах его блеснёт хитринка:
«Этот чум и эта вот собака
Тянут на три доллара однако».
———
Дорисует рядом нганасанку,
Малыша, сидящего на санках,
Пацанёнку выдаст в руку палку…
«Забирай скорей! Пока не жалко!»


22.10.2017