Наказание неба

Владимир Фёдорович Власов
НАКАЗАНИЕ НЕБА

(О чём не говорил Конфуций)

В уезде Аньдун женщина в селе родила сына,
По её просьбе бабка повивальная осталась
С ней на ночь в доме, не было в то время господина,
Ушла лишь рано утром, когда солнце поднималось.

Муж женщины, домой вернувшись, рад был чрезвычайно,
Хотел устроить в благодарность жертвоприношенье,
В подушке шарить стал и обнаружил тут случайно,
Что совершил той ночью в доме кто-то похищенье.

Сказал он, что четыре слитка серебра там были.
- «Никто о них не знал, и вот сейчас они пропали».
Жена, сказав, что они вместе с бабкой ночевали,
Была удивлена, когда пропажу ту открыли:

- «Быть может, их нащупала в подушке и украла»? –
Подумав, сделала она своё предположенье.
Пошёл муж к бабке, сделал ей такое предложенье:
- «Дарю вам половину серебра я для начала,

Что взяли вы, оставить духам должен я другую,
Так что два слитка мне немедленно сейчас верните».
Старуха возмутилась: «Вы чего мне говорите?!
Разве могла я красть, услугу оказав такую»?

В лице от злости начала старуха изменяться,
Проклятьями и бранью отца сына осыпала:
- «Я в доме твоём у супруги роды принимала,
Не думала, что в воровстве я буду обвиняться.

Сын непременно твой умрёт за это оскорбленье.
И если, как ты думаешь, я серебро украла,
Хочу, чтобы за это меня небо покарало,
Пусть это будет справедливости восстановленьем»!

Без умолку она бранилась, муж стал сомневаться,
Не стал настаивать, чтоб серебро она вернула.
Через три дня пришёл опять к ней, чтобы оправдаться,
Просил, помыла сын чтоб, та головой мотнула,

Послала дочь свою, младенец умер той же ночью,
Жена и муж в слезах ребёнка в ящик положили,
У дерева на пустоши его похоронили,
Все говорили, что её слова сбылись воочию.

Послышались раскаты грома сильные такие,
Что все дома в селе от сотрясенья задрожали,
Разнёсся запах серы, а на пустоши стояли
Коленопреклонённые две женщины седые,

Их молния обеих обожгла, в руках держали
Серебряные слитки, громом этим их убило,
Ударом и ребёнка из земли освободило,
Который плакал, его тут же люди подобрали.

К родителям соседка, чтоб позвать их, побежала.
Те прибежали, и толпа пред ними расступилась,
В пупке младенца, все увидели, игла торчала,
Когда же её вынули, кровь сразу заструилась.

Ребёнок жив остался. Когда бабки дочь купала
Младенца, то иглу тайно в пупок ему вонзила,
Чтоб смерть проклятье матери всем подтвердила.
То был год пятьдесят седьмой Цянь-лун, лета начало (1).

Пояснение

1. Пятьдесят седьмой год правления под девизом Цянь-лун – 1792 г.

 
Власов Владимир Фёдорович