Улитки

Анастасия Спивак
Павел идёт охотиться на улиток,
Ищет патроны, в узел кладёт консервы,
Хохлится в куртке, бросив ключи консьержу,
Быстро выходит в город, а дальше - в лес.
Ливневым соком тельце её налито,
Если б не здесь сегодня ей появиться,
Тащит домИну тяжко на пояснице,
Ей бы в просторы - только не здесь, не здесь.

Павел готовит гончих, кладёт в ловушку
Небо и травы, радости и стремленья.
Ну же, ползи, сражайся с душевной ленью,
Сбрасывай дом, свободы своей коснись!
Маленький зверь отбрасывает ракушку,
Лезет в петлю, где ждут его лёд и хаос,
Космос и непривязанность, дзен и Дао.
Хрустнувший панцирь, сломанный, как тростник.

Павел придёт домой, приготовит ужин,
Бухнет тарелку в мойку, разгладит скатерть,
Встанет, прибьёт рога над пустой кроватью,
Сложит себя в рюкзак, а потом уйдёт.
Бросив семью, привычки и горсть жемчужин,
Бросив осколки панциря, сны и женщин.
Знаешь, порой охотник поймает жертву,
Ну а порой бывает наоборот.