Ноябрь месяц занял календарь

Николай Дикарев
Последний осени и предпоследний года,
Ноябрь месяц занял календарь.
Меняла зиму с осенью природа,
Как в школе азбуку меняют на букварь.
Богатство красок растеряла по дороге,
Накрапом боль берёз застыла на коре.
А осень и не думала о Боге -
Без покаяния скончавшись в Ноябре.
Её зима укутывала в саван,
Чтоб схоронить под белым снегом труп.
Для кораблей, уставших в море гавань,
Продрогшей осени, доху или тулуп.
А во дворе Ноябрь, танцует соло,
Раздет, разут, в карманах ни гроша.
Он как больной, что в тело ждёт укола,
Хотя болит за всё вокруг душа.
Между зимой и осенью посредник,
Зима степенна, осень любит шик.
Несметного богатства был наследник,
А получил, в конечном счёте, пшик.
Умрёт опять с обидой на природу,
Что делать, если смерть - его судьба.
Сто лет назад, провозгласил Свободу,
И до сих пор за равенство борьба.