Если бы знать

Вирсавия Белькинд
Если б тогда мне знать
Все, что может произойти,
Что полсердца можешь украсть
И душу с собой увезти,

Что по-волчьи мы будем выть
В клетке мыслей своих (взаперти!),
Стал бы землю ногтями рыть,
Чтобы колом в нее врасти.

Забором встать, но не дать
Сдвинуться с полпути.
Все рельсы в узлы связать
И крепостью обнести.

Если б я знал тогда,
Что в ломках будет трясти,
Через реки и города
Я бы мог за тобой ползти.

О, если б предполагал,
Что к смерти приговоришь,
Что ночами не будем спать,
Что в кошмар нашу жизнь превратишь,

Я бы все грехи отмолил,
Мы б не умерли в том октябре!
Даже тот календарь я б спалил
В самом жарком адском костре!

Я бы лег костьми наповал
На чертовом этом пути.
Запер бы, но не дал
Тебе безвозвратно уйти.

Всех святых бы призвал на порог!
Но сегодня, как ни крути,
Нас обоих сберечь я б смог,
Не давая с ума сойти.

© Вирсавия Белькинд (VBVB)