Рыбак, весёлый дачник отставной...

Серж Панков
                «Наша Таня громко плачет:
                Уронила в речку мячик.
                – Тише, Танечка, не плачь:
                Не утонет в речке мяч»

                Агния Барто, 1934г.



«Ну вот, чуть что, и мокрые глаза,  – 
гудит рыбак военного покроя, –
не бойся, не утонет, стрекоза,
с мячами не случается такое…».

Народ на дачах в летних отпусках,
отец у «стрекозы» – замкомбригады,
он служит в бронетанковых войсках,
ему сам Ворошилов дал награду.


А Танечкины слёзы от того,
что папа, в ночь, уехал и не пишет,
стена пуста без карточки его,
заплачет Таня – все ей: «Тише, тише!»

Обидно, что учительница вдруг
назад пересадила с первой парты,
и дома двое, с ловкостью бандюг,
листали книги папины и карты.


Рыбак, весёлый дачник отставной,
клюёт пока на мякиш, да неплохо,
плотву подсёк – блеснула над волной –
улов снимая: «Как же ты, дурёха?

Не надо было в воду опускать –
смотри-ка, вон, коряги-то мешают,
теперь уже и дяде не достать –
ай, как не стыдно, девочка большая!


Платок-то есть?.. И помни, грамотей, –
товарищ Сталин видит все печали,
игрушек будет много у детей,
нам с недругами справиться вначале!

Чтоб мирно бы спалось, тебе и мне,
врагов народа бросим в тёмный омут,
живём, девчушка, в лучшей мы стране,
здесь мячики без повода не тонут...»


Течением подхвачен на реке
зелёный мяч бордовые полоски,
этап идёт в сибирском далеке –
решётки, товарняк, под ноль причёски.

Насаживай наживку на крючок,
закидывай у берега в затоне,
ловчей держи сачок свой, рыбачок,
так, видно, ничего ты и не понял…