Судьба и история

Павел Апидамский
А можно ль сравнивать тебя,
                Судьба,
с таким понятьем,
               как История,
где всё:
        паденье и виктории,
и кровь, и боль,
           жестокая борьба…
Где человек считает,
               что лишь он
хозяин жизни, ею управляет,
и волен поступать,
       как сам того желает,
не принимая,
         что над ним Закон!
Закон вселенной,
         тех глубинных сил,
что этим миром
         властно управляют,
не вразумить его,
           он это отрицает,
хозяином себя
          великим возомнил…
Но соглашусь,
     сей винтик не простой,
влиять он может,
           да и как влияет,
но только сам
      того не представляет,
что он использован
         той силою большой.
Всё меж собою
            тесно сплетено,
тут мистика
  в тисках могучего Закона,
и гул колоколов
             земного стона
– волшебное кружит веретено…
12.10.17.