Белая ворона

Михаил Фурлет
У неё совершенно не было никакой житейской хитрости - а было ей уже 50 с десятилетним хвостиком, она не работала и пенсии ни на что не хватало - она упорно продолжала покупать билет на электричку, хотя прекрасно видела, как все в вагоне дружно вставали при появлении контролеров и перебегали в другой. Но даже этот простой наглядный пример не учил её уму-разуму. Со стороны это выглядело архи дико: все бегут по перрону, а эта цапля сидит в вагоне! И ведь не больная, при желании могла пробежать и 2, и 3 вагона.
Нет, она не противопоставляла себя обществу, тем паче - государству, да и религия здесь никогда не ночевала. Одни говорили, что это совесть, другие - самодурство: в общем, одно другого стоило. Нет, мы тоже родились не в России и помнили, что такое ум, честь и совесть... и даже молодые, которые и не догадывались о таких вещах, соблюдали правило игры. И мы, Слава Писионному Фонду, не нищие - в низком понимании этого слова - у всех есть машины, дачи, гаражи, работа и любой из нас мог купить не один билет, а даже больше. Но что-то нас удерживало. А вот её - не удерживало! Просто она такая...
Некоторые пытались разгадать её загадочную русскую душу, покупали билет и садились с ней рядом, но после 1-2 бессмысленных пыток с облегчением возвращались на беговую платформу. Нет, она точно была белой вороной.
Что она хотела этим сказать - люди не понимали... да и вороны, уверен, тоже.