Прощание с осенью

Борис Кокушкин
                Сквозь вечерний туман мне, под небом стемневшим,
                Слышен крик журавлей все ясней и ясней...
                Сердце к ним понеслось, издалека летевшим,
                Из холодной страны, с обнаженных степей.
                Вот уж близко летят и, все громче рыдая,
                Словно скорбную весть мне они принесли...
                Из какого же вы неприветного края
                Прилетели сюда на ночлег, журавли?

                Алексей Жемчужников.
                Осенние журавли. 1871.

                Пышней, чем в ясный час расцвета,
                Аллея пурпуром одета.
                И в зыбком золоте ветвей
                Еще блистает праздник лета
                Волшебной прелестью своей.

                Конст. Фофанов.
                Аллея осенью. 1896.


Неизбежно явление осени, -
Ну, коль так, то была бы сухой.
Пусть деревья листву свою сбросили,
Постелив на ковер под ногой.

Стал слабее накал у светила,
Но оно еще балует нас...
Только б туча от нас уходила,
Пусть поля поливает сейчас.

Ночью же без подготовки -
Людям было невдомёк -
Первый снег пушистый, лёгкий
На сухую землю лёг.