Так, где же город, тот, Калинов...

Нина Хижняк
По мотивам А.Н. Островского «Гроза».

Гроза – явлением природы -
Молнией в омут попадёт,
Не целясь, ртутною погодой
Чужое сердце разорвёт!

Обрыв – души вмиг разрушеньем
В тот омут бесом подтолкнёт.
И по поступку удивленьем,
Веками та печаль плывёт…

Так, где же город, тот, «Калинов»?
Провинциален, нелюдим!
Никчёмный Тихон Катерине
Жизнь нелюбовью отравил.

Той жизни, что нам удивляться,
Столетний луч не тронул жизнь!
В любви тем нравом разобраться?
«Кабанихи» - во всём правы.

Но был там мастер – самоучка,
Сейчас - то - грамотен народ!
Но жизнь «Калинова» так скучна,
Торговлей Волга вся живёт!

Не модно слово уж «конторщик»,
Но смысл и сейчас «живой».
Болтун, невежа, просто спорщик,
«Калиновский» живёт герой.
 
Что ж, «мещанин», какого ж рода
Мужчиной в почестях своих?
Он - обывательской породы,
С прогрессом мало он дружил.

Прости меня за строки, Боже!
Повтор? Мой век - не стороной…
Чувствами тех веков мы схожи,
Виток в развитии другой!

Катюша, милая Катюша,
Ты птицей коротко была!
Но церковь знала твою душу:
Лампады тень там до утра!

Бульварный центр, как был! Гуляет
Вся энергично  молодёжь,
С надеждой бродит по бульварам,
Что замышляет – не поймёшь!

Но есть вопрос, что без ответа!
Да разве важен тот ответ?
Есть Волга, окончаньем лета,
Там омуты, конца им нет!

22.10.17 г, Н.М. Сегеда