Октябрь в Находке

Виктор Стекленев
Я подошел к Осине: «Вас – с новою прической!
Покрасилась – на диво. И бронза, и лимон!»
«Вы, сударь, не шутите: затейливо и плоско.
К зиме я подготовилась. Такой у нас закон.

Придет холодный ветер, и оборвет он листья.
Нагою до весны далекой предстоит терпеть.
Так с летом я прощаюсь: дождливым, теплым, чистым,
Хочу я вам про осень песнь рыжую пропеть!»

Осине поклонившись, приблизились к березе,
Из золота накидка теплом озарена.
«Вам, милая Береза, не хватит строчек в прозе!
Пусть рифма будет этой красе посвящена!»

«Да что вы, право слово! Стихи нужны едва ли!
Художник-ветер осени,  так изменил меня…
Сгорая, солнца лучики листву разрисовали,
Мне подарив для холодов крупиночку огня…»

А кто там – рдеет ярким, пурпурнейшим кострищем,
Как праздничным полотнищем обогревая свет?
Мне Клен шепнул: «Так принято! И осень я, дружище,
Встречаю по традиции с восторгом много лет!

Я красным светофором всем говорю: смотрите!
Как мир наш - и чудесен, и как неповторим.
Берите счастье, Люди! Влюбляйтесь и живите.
Благословляет осень вас кружевом своим!»

Но вот стволы печальны. Без листьев смотрят в небо.
«Зачем ты листья сбросил?» – у Ясеня спросил.
И Ясень мне ответил: «В моей ты шкуре не был.
Мне пережить ваш холод – уж не хватает сил.

Родился я на юге, в Стране Широких Листьев,
Но климат изменился, а я остался здесь.
Мой поединок с холодом – и жесток, и неистов,
Я первым доношу друзьям зимы холодной весть!»

Прогулка завершается. Нас ждет очаг любимый,
И кров, от ветров кроющий, и от угроз зимы.
И этой осени цветов набор неповторимый
На будущее сохраним с благословеньем мы.