Нужны ли страдания русской душе?

Ольга Шевелюхина
Нужны ли страдания русской душе?
Русской душе без конца и без края,
Той, что в богатстве томясь, умирает,
Той, что смеется, дрожа в шалаше?
Русской душе, что ширОка, как поле,
Русской душе, что светла, как лазурь.
Грань так тонка между счастьем и горем
Теплого ливня октябрьский бурь.
Счастье для русской души, как погибель,
Словно болото, трясина в лесу!
Новый Обломов старого вида
В этой тиши ковыряет в носу.
Он знаменит, он богат, он прекрасен,
Он идеален – но мало того,
Он в полной мере создал это счастье;
А это счастье убило его.
Русской душе так полезны страданья.
Русской душе не показан уют:
В похмелье публичного обожанья
Русские люди грибами гниют!
Дайте им горя! Дайте мучений!
Вы убедитесь, что скоро на свет
Появится Гений! Блистательный Гений!
Может, погубит его пистолет,
Но он в твореньях останется вечно,
Если, конечно, его не найдет
Слава. И деньги. Тогда быстротечно
В рамки обычности он перейдет.

Мудрый читатель, скажи откровенно,
Нужны ли страдания русской душе?
Помогут ль они низвести внутри леность,
Первую в списке несовершенств?