Цвет черёмухи

Виктор Грабарев
      
Целый день кричат вороны
На обломанной сосне
И тусклы в оврагах склоны,
Подвывает печь в избе.

Май холодный на исходе.
Лето скрылось в облаках:
То ль зима ушла "на взводе",
То ль сезонам нашим крах.

Лишь черёмуха сияет
Первозданной красотой.
День и ночь благоухает,
Украшая лик земной.

Сладким песням древо внемлет
На просторах всех краёв
И любовь к себе приемлет
В звуках чистых звонких слов.

Цвет душист и белоснежен
Скромной золушки лесов;
Деликатен, робок, нежен
В милых зорях вечеров,

Белым факелом пылает
В изумрудах вешних дней,
Духов злобных огорчает
Дивной свежестью своей.

Средь дождей и ветров хладных
Греет душу белый цвет,
Множит список дней отрадных
В царстве вешнем многих лет.

И пусть каркают вороны
На пустой во мгле рассвет,
Мне нужны лишь звонниц звоны
И черёмух белый цвет.