Порвётся ниточка и шарик улетит

Павел Погоцкий
***
Порвётся ниточка и шарик улетит.
А можно отпустить его туда, где небо сине.
Что небушку в ладонь – ему принадлежит,
Там ласковой звездой ему мерцать отныне.

Чертовка жизнь - чертовски хороша.
Вот это золото, - вокруг его несметно.
И, что тебе ещё бессмертная душа
Оттуда свысока на глади вод заметно…

Там утонула ты и этот влажный лес,
 Нет имени тебе, но будет упомянут
Под шорохи берёз, свалившийся с небес,
 Свет в капельке росы, которым глаз обманут…
 
Сезам…Сим - сим, – откройся, появись;
  Колечку с бирюзой – недельке, невидимке…
Доверена слезы брусничной мгла и высь,
  В крови тоски осенней недоимка…

Ослепший поводырь нас водит по кругам;
 А этот муравей, - бедняга безымянный
С соломинкой дудой блуждает по лугам,
 И азбуку зубрит, как мальчик деревянный.

Солдатик одурел и метит в медный лоб...
 И,кажется ему, в тоске необъяснимой, -
Бессмысленна пальба поверх голов,
 Как мальчика стрела во след любви гонимой.

С зияющих высот,глумясь,глядит воочью
 То лев алкающий, то золотой гигант…
Над миром вознесясь, и ясным днём, и ночью,
 Сияй во тьме безумный бриллиант…
*** 22.10.17. - 06.12.24